Da cosa derivano i disturbi dell’olfatto?

Odore e sapore contribuiscono al nostro godimento della vita, stimolando il desiderio di mangiare, che non solo nutre il nostro corpo, ma migliora anche le nostre attività sociali. Odore e sapore ci mettono anche in guardia dai pericoli, come incendi, fumi velenosi e cibo avariato. Le cause più frequenti di perdita o comunque di alterazione del senso dell’olfatto possono essere divise in due grandi gruppi:

  • Cause meccaniche
  • Ostruzione nasale da deviazione del setto nasale congenita o acquisita;
  • Fratture a carico delle ossa nasali;
  • Degenerazione polipoide della mucosa delle cavità naso-sinusali;
  • Traumi cranici con lesione dei filamenti olfattivi che attraversano la l’area cribiforme della fossa cranica anteriore;
  • Tumori della fossa cranica anteriore.
  • Cause metaboliche
  • Anemia Perniciosa (deficit di vitamina B12 ) e deficit di Vitamina A;
  • Deficit di Zinco;
  • Diabete mellito;
  • Sclerosi multipla;
  • Infezioni da virus Herpes simplex;
  • Malattie epatiche come l’epatite acuta;
  • Parkinson e sindrome di Alzheimer;

Diagnosi

Il grado di perdita di odore o sapore possono essere testati utilizzando la più bassa concentrazione di una sostanza chimica che una persona è in grado di rilevare e riconoscere.